«100 лет с именем Пастера»

5-7 июня 2023 г. состоялся юбилейный Международный симпозиум, посвященный 100-летию присвоения Петербургскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. В международном форуме приняли участие около 400 человек — ученые из  13 зарубежных стран, представители Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Роспотребнадзора,

Дни иммунологии в Санкт-Петербурге

С 5 по 8 июня 2023 г. в г. Санкт-Петербурге прошел XVII Всероссийский научный форум с международным участием имени академика В. И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге», посвященный проблемам фундаментальной и клинической иммунологии.

Разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в списке «100 лучших изобретений года»

По итогам ежегодного отбора, Роспатент опубликовал Перечень лучших российских изобретений за второе полугодие 2020 года. В списке победителей – разработка «Пептидные иммуногены и вакцинная композиция против коронавирусной инфекции COVID-19 с использованием пептидных иммуногенов» (Патент РФ № 2738081), осуществленная учеными Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Коллектив авторов награжден дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности в номинации «100 лучших изобретений России за второе полугодие 2020 года».

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" приступил к клиническим испытаниям первого отечественного противооспенного химиопрепарата НИОХ-14, в доклинических испытаниях которого принимал участие Институт Медицинской Биотехнологии ФБУН ГНЦ ВБ Вектор. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

"Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках Разрешения на проведение клинических исследований от 22 июля 2020 года № 357 приступило к проведению I фазы клинического исследования нового противооспенного химиопрепарата НИОХ-14. В исследовании принимают участие 90 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Продолжительность клинического исследования составит 174 дня. В настоящее время не существует ни одного отечественного химического препарата для лечения и экстренной профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний у человека. Ранее, Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в июле 2018 г. зарегистрировала первый и единственный на настоящий момент препарат, предназначенный для лечения натуральной оспы – Тековиримат (Tecovirimat, TPOXX).