История Института

1966 год.
В 1966 году для координации работ по ускорению развития современной биотехнологии в СССР и преодоления отставания от США и Японии было создано Главное Управление микробиологической промышленности при Совете Министров СССР.

1970 год.
В 1970 году Приказом Совета Министров СССР было организовано Специальное конструкторско-технологическое бюро биологически активных веществ (СКТБ БАВ) как подразделение Бердского химического завода.

1971 год.
СКТБ БАВ приобрело статус самостоятельной структуры (Приказ по Бердскому химическому заводу № 26-К от 1 января 1971 года). Большую роль в организации и становлении СКТБ БАВ сыграли директор Института органической химии СО РАН академик Ворожцов Н.Н., директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Беляев Д.К., директор Института биоорганической химии СО РАН академик Кнорре Д.Г. и член-корреспондент АН СССР Салганик Р.И., который и был первым научным руководителем организации. Основные задачи СКТБ БАВ были связаны с созданием отечественной базы по получению широкой номенклатуры биохимических препаратов, которые были необходимы для развития в СССР таких научных направлений как генная инженерия, молекулярная биология, вирусология.

1972-1981 годы.
За этот период были разработаны лабораторные методики и опытно-технологические регламенты на получение более 100 биохимических реагентов микробиологического происхождения для научных исследований. Среди них: дезокси- и рибонуклеиновые кислоты, нуклеотиды, дезоксирибонуклеозидмоно-, ди- и трифосфаты, рибонуклеозидмоно-, ди- и трифосфаты, ферменты нуклеинового обмена, ферменты рестрикции, белки микроорганизмов и т.д. Благодаря деятельности СКТБ БАВ были разработаны технологические процессы и создана база получения высококачественных стандартных препаратов для развития фундаментальных исследований в СССР.

1981 год.
На основании Приказа начальника Главного Управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР (Главмикробиопрома) № А-74 от 27.11.1981 г. и Приказа №229 от 08.12.1981 г. СКТБ БАВ был преобразован в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биологически активных веществ (НИКТИ БАВ).

1985 год.
В 1985 году Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР было создано Научно-производственное объединение «Вектор» (НПО «Вектор»), в состав которого вошел НИКТИ БАВ (на основании Приказа № 20-АК от 25.03.85). Слияние с НПО «Вектор» позволило сконцентрировать усилия на разработке противовирусных препаратов, основанных на двуспиральных РНК. В результате этих работ был создан противовирусный препарат Ридостин, действующим началом которого является дсРНК киллерного штамма пекарских дрожжей. Испытания Ридостина проводились на широком круге экспериментальных инфекций в НИИ молекулярной биологии и НИИ вирусологии АМН СССР. Дальнейшие работы привели к созданию мазевой формы препарата Ридостин и позволили приступить к разработке стимуляторов неспецифической резистентности пролонгированного действия.

1986-2005 годы.
Период связан с дальнейшей разработкой терапевтических и диагностических средств. Достижения современной биотехнологии позволили открыть яркую страницу в области создания принципиально нового поколения фармакологических препаратов, основанных на рекомбинантных белках человека.

Совместными усилиями ученых ВНИИ молекулярной биологии, Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Института генетики и селекции промышленных микроорганизмов был осуществлен синтез гена интерферона-α2 человека, создан бактериальный штамм-продуцент и получен генно-инженерный белок. Первые шаги по отработке способа получения генно-инженерного интерферона-α2 были осуществлены в стенах института. Впоследствии из состава НИКТИ БАВ выделилось предприятие – Научная опытно-производственная база (НОПБ), которое осуществило в 90-х годах промышленный выпуск этого препарата.

Приобретенный опыт был использован в институте для разработки технологий получения субстанций и лекарственных форм препаратов, активным началом которых явились такие цитокины, как факторы некроза опухолей альфа и бета (ФНО-α и ФНО-β), интерферон-γ, колониестимулирующие факторы (Г-КСФ и ГМ-КСФ). В этих работах принимали активное участие ведущие институты страны, такие как Институт фармакологии Томского научного центра СО РАМН, Государственный институт стандартизации и контроля иммунобиологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, Институт иммунологии РАО «Биопрепарат» (г. Любучаны Московской области) и др. Многие из созданных препаратов не имели аналогов в нашей стране и за рубежом. Большую роль в развитии организации на протяжении всего периода ее существования сыграло ГУ «Биопрепарат» и его руководство: Калинин Ю.Т., Воробьев А.А., Никонов И.В.

За весомый вклад в развитие биотехнологической науки сотрудники института Загребельный С.Н. (первый директор НИКТИ БАВ, 1971-1988), Пустошилова Н.М., Закабунин А.И., Старостина В.К., Пупкова В.И., Подгорный В.Ф., Гурьева Т.Д, Детиненко Л.Д. были отмечены премией Совета Министров СССР; орденами и медалями СССР награждены: Гусев Ю.Ф., Казанский В.В., Загребельный С.Н., Подгорный В.Ф, Костякина Т.В, Кравченко В.В., Ильичев А.А., Пустошилова Н.М., Заболотная Г.Ф. и Масычева В.И., доктор биологических наук, профессор, которая с 1993 по 2013 год была бессменным директором института. 2006 год. НИКТИ БАВ на основании Приказа № 11 ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора от 19.01.2006 вошел в состав ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» как филиал – Институт медицинской биотехнологии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

В настоящее время в Институте медицинской биотехнологии в рамках выполнения Государственного задания ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора по Отраслевым научно-исследовательским программам разрабатываются новые средства неспецифической профилактики вирусных заболеваний на основе дрожжевых и фаговых двуспиральных РНК, кандидатные адъюванты вакцин нового поколения. Среди новых разработок института можно выделить препарат для лечения костных метастазов опухолей на основе бифосфоната алендроновой кислоты и белков-цитокинов (ФНО-α, ИФН-γ) и средство для лечения меланомы, действующим началом которого является фактор некроза опухолей альфа в составе молекулярной конструкции (ВПЧ-ФНО-альфа). Работы выполняются в рамках Федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В процессе разработки и доклинических испытаний профилактических и лечебных средств Институт активно сотрудничает с научными отделами ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», другими научными институтами и организациями СО РАН.