Тенденции развития современной фармакологии в области онкологических заболеваний были обозначены на Международной конференции по злокачественным новообразованиям в Москве

Thumbnail image11 - 12 декабря 2014 г. в Москве, в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта проходила Международная конференция «Молекулярные механизмы роста и прогрессии злокачественных новообразований», которая была приурочена к 55- летию института и к 120-летию со дня рождения академика В.А Энгельгардта - одного из классиков биохимии, внёсшего большой вклад в развитие молекулярной биологии. Это по его инициативе в 1959 г. был создан Институт молекулярной биологии - крупнейший сегодня центр молекулярной биологии в России. Проводимые институтом исследования подчёркивают важную роль молекулярной биологии в развитии медицины будущего и говорят о росте авторитета российской науки в мире.

На конференции, в основном, были представители России (гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и области) и Германии.

Основные темы юбилейной конференции:

  • Рост и прогрессия злокачественных новообразований – молекулярные механизмы и современные методы исследований.
  • Молекулярная диагностика злокачественных заболеваний.

Конференция включала устные пленарные доклады и постерную сессию.

В работе конференции приняли участие сотрудники ИМБТ: с.н.с. отдела биологических исследований Г.М. Сысоева и м.н.с. этого же отдела Цыпленкова Е.С.(слушатель).

Thumbnail imageВ рамках научной программы конференции Г.М. Сысоевой был представлен доклад в виде постерного сообщения: «Биодеградируемая наноконструкция для депонирования и транспортировки к клеткам-мишеням фактора некроза опухоли альфа» (авторы: Г.М. Сысоева, С.Г. Гамалей, А.В. Батенева, Л.Р. Лебедев, Е.Д. Даниленко).

Участниками ИМБТ прослушано двадцать семь устных докладов конференции, среди которых:

RUNX1: создание условий для лейкемической трансформации, Кэрол Стокинг (г. Гамбург, Германия)

Аденовирус опосредованная трансформация первичных клеток человека: модель системы для изучения вируса индуцированной клеточной трансформации, Томас Спейседер (г. Гамбург, Германия)

Необычные особенности и новые ингибиторы теломеразы, Ольга Донцова (г. Москва)

Генетическая штриховое кодирование для оценки клональности злокачественных заболеваний, Борис Фехсе (Гамбург, Германия)

От вирусов к целевой противоопухолевой терапии, Федр Киселев (г. Москва)

Молекулярная диагностика в клинической онкологии, Евгений Имянитов (г. Санкт-Петербург)

Роль цитокинов в химически индуцированного рака кожи в исследованиях на мышах, Марина Друцкая (г. Москва)

Интегративный анализ молекулярных аберраций, связанных с патогенезом гепатоцеллюлярной карциномы с помощью ExoME и транскриптом секвенирования, Наталия Лазаревич (г. Москва)

RGB-маркировка для отслеживания раковых клеток in vitro и in vivo, Кристофер Рикен (г. Гамбург, Германия)

Тенденции в онколитической биотерапии, Петр Чумаков (г. Москва)

Спектр драйверных мутаций в субтипах меланомы, Наталья Мазуренко (г. Москва)

Механизм противоопухолевой активности естественных рибонуклеаз: транскриптомный анализ и полногеноные профили микроРНК после обработки РНКазой А, Марина Зенкова (г. Новосибирск)

Многофункциональные средства для биоимиджинга и терапии рака, Сергей Деев (г. Москва)

Малые интерферирующие РНК: доставка, структура, активность, Елена Черноловская (г. Новосибирск)

Современная фармакология: чудодейственные и комбинаторные подходы, Александр Габибов (г. Москва) и др.

На постерной сессии участником Сысоевой Г.М. в процессе общения с авторами таких стендовых сообщений, как «Молекулярно-биологические стадии первичной костной опухоли у пациентов» (Кушлинский Н.Е. и др.), и «Экспериментальная модель фактора некроза опухоли и миелоидных супрессорных клеток для опухолевой терапии» (Зварцев Р.В. и др.) получена информация, необходимая для работы по темам ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и договорным работам ИМБТ.

Сысоевой Г. М. и Цыпленковой Е.С. доставлены в организацию тематические информационные материалы:

  • тенденции развития современной фармакологии в области онкологических заболеваний;
  • перспективы и проблемы использования нуклеиновых кислот, белков-пептидов, цитокинов в противоопухолевой терапии, которые могут быть использованы в нашем институте при разработке и исследовании противоопухолевых препаратов.