История Института

1966 год. В 1966 году для координации работ по ускорению развития современной биотехнологии в СССР и для преодоления отставания от США и Японии было создано Главное Управление микробиологической промышленности при Совете Министров СССР.

1970 год. В 1970 году Приказом Совета Министров СССР было организовано Специальное конструкторско-технологическое бюро биологически активных веществ (СКТБ БАВ) как подразделение Бердского химического завода.

1971 год. СКТБ БАВ приобрело статус самостоятельной структуры (Приказ по Бердскому химическому заводу № 26-К от 1 января 1971 года). Большую роль в организации и становлении СКТБ БАВ сыграли директор Института органической химии СО РАН академик Ворожцов Н.Н., директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Беляев Д.К., директор Института биоорганической химии СО РАН академик Кнорре Д.Г. и член-корреспондент АН СССР Салганик Р.И., который и был первым научным руководителем организации. Основные задачи СКТБ БАВ были связаны с созданием отечественной базы по получению широкой номенклатуры биохимических препаратов, которые были необходимы для развития в СССР таких научных направлений как генная инженерия, молекулярная биология, вирусология.

1972-1981 годы. За этот период были разработаны лабораторные методики и опытно-технологические регламенты на получение более 100 биохимических реагентов микробиологического происхождения для научных исследований. К ним можно отнести: дезокси- и рибонуклеиновые кислоты, нуклеотиды, дезоксирибонуклеозидмоно-, ди- и трифосфаты, рибонуклеозидмоно-, ди- и трифосфаты, ферменты нуклеинового обмена, ферменты рестрикции, белки микроорганизмов и т.д. Благодаря деятельности СКТБ БАВ были созданы технологические процессы и база получения высококачественных стандартных препаратов для развития фундаментальных исследований в СССР.

1981 год. На основании Приказа начальника Главного Управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР (Главмикробиопрома) № А-74 от 27.11.1981 г. и Приказа 229 от 08.12.1981 г. СКТБ БАВ был преобразован в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биологически активных веществ (НИКТИ БАВ).

1985 год. В 1985 году Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР было создано Научно-производственное объединение «Вектор» (НПО «Вектор»), в состав которого вошел НИКТИ БАВ (на основании Приказа № 20-АК от 25.03.85). Слияние с НПО «Вектор» позволило сконцентрировать усилия на разработке противовирусных препаратов, основанных на двуспиральных РНК. В результате этих работ был создан противовирусный препарат Ридостин, действующим началом которого является дсРНК киллерного штамма пекарских дрожжей. Испытания Ридостина проводились на широком круге экспериментальных инфекций в НИИ молекулярной биологии и НИИ вирусологии АМН СССР. Дальнейшие работы привели к созданию мазевой формы препарата Ридостин и позволили приступить к разработке стимуляторов неспецифической резистентности пролонгированного действия.

1986-2005 годы. Период связан с дальнейшей разработкой терапевтических и диагностических средств. Достижения современной биотехнологии позволили открыть яркую страницу в области создания принципиально нового поколения фармакологических препаратов, основанных на рекомбинантных белках человека.

Совместными усилиями ученых ВНИИ молекулярной биологии, Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Института генетики и селекции промышленных микроорганизмов был осуществлен синтез гена интерферона-α2 человека, создан бактериальный штамм-продуцент и получен генно-инженерный белок. Первые шаги по отработке способа получения генно-инженерного интерферона-α2 были осуществлены в стенах института. Впоследствии из состава НИКТИ БАВ выделилось предприятие – Научная опытно-производственная база (НОПБ), которое осуществило в 90-х годах промышленный выпуск этого препарата.

Приобретенный опыт был использован в НИКТИ БАВ для разработки технологий получения субстанций и лекарственных форм препаратов, активным началом которых явились такие цитокины, как факторы некроза опухолей -α и -β (ФНО-α и ФНО-β), интерферон-γ, колониестимулирующие факторы (Г-КСФ и ГМ-КСФ). В этих работах принимали активное участие ведущие институты страны, такие как Институт фармакологии Томского научного центра СО РАМН, Государственный институт стандартизации и контроля иммунобиологических препаратов им. Л.А.Тарасевича, Институт иммунологии РАО «Биопрепарат» (г. Любучаны Московской области) и др. Многие из созданных препаратов не имели аналогов в нашей стране и за рубежом. Большую роль в развитии организации на протяжении всего периода ее существования сыграло ГУ «Биопрепарат» и его руководство: Калинин Ю.Т., Воробьев А.А., Никонов И.В.

За весомый вклад в развитие биотехнологической науки сотрудники института Загребельный С.Н. (первый директор НИКТИ БАВ), Пустошилова Н.М., Закабунин А.И., Старостина В.К., Пупкова В.И., Подгорный В.Ф., Гурьева Т.Д, Детиненко Л.Д. были отмечены премией Совета Министров СССР; орденами и медалями СССР награждены: Гусев Ю.Ф., Казанский В.В., Загребельный С.Н., Подгорный В.Ф, Костякина Т.В, Кравченко В.В., Ильичев А.А., Масычева В.И., Пустошилова Н.М., Заболотная Г.Ф. Было получено 142 Авторских свидетельства СССР, 32 Патента РФ, 33 медали ВДНХ и ВВЦ. Разработано 15 технологических документов, 13 Фармакопейных статей, получено разрешение на клинические испытания 16 препаратов.

2006 год. НИКТИ БАВ на основании Приказа № 11 ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора от 19.01.2006 вошел в состав ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» как филиал – Институт медицинской биотехнологии ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора